BIOTEKNOLOGI
Bioteknologi adalah ilmu yang menggunakan prinsip-prinsip kehidupan maupun sistem kehidupan organisme untuk menghasilkan produk yang berguna dan ramah lingkungan. Secara tidak sadar, bioteknologi sudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya pembuatan yogurt menggunakan bakteri Lactobacillus sp.
·
Perkembangan bioteknologi :
1.
|
Era
bioteknologi generasi pertama Þ
bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. |
2. Era bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat
® Senantiasa berkembangbiak dan dapat dibiakkan (terbaharukan).
® Mudah diperoleh.
® Sifatnya dapat diubah-ubah sesuai kebutuhan
® Dapat menghasilkan berbagai macam produk
yang dibutuhkan
B. PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI
- BIDANG PANGAN/MAKANAN
Berikut tabel penerapan bioteknologi pada bidang pangan :
NO
|
PRODUK
|
BAHAN MENTAH
|
MIKROORGANISME
|
1. 2. |
Produk dari : Susu Keju Susu Fermentasi Yoghurt |
Susu Susu kental |
Streptococcus sp. Lactobacillus sp. |
3. |
Produk dari : Limbah Protein Sel Tunggal (PST) Mikoprotein |
Molase dan garam amonium Sampah Organik |
Saccharomyces cerevisae Graminearum Rhizopus sp. Aspergillus sp. |
4. 5. 6. 7. 8. 9. |
Produk dari nabati : Kedelai Tempe Kecap Tape Anggur Nata de coco Roti |
Kedelai Beras Ketan atau Singkong Buah anggur Air kelapa Beras |
Rhizopus , Aspergillus Saccharomyces sp. Acetobacterxylinum Saccharomyces Cereviceae |
- BIDANG KESEHATAN/KEDOKTERAN
Bioteknologi juga dimanfaatkan untuk
berbagai keperluan misalnya dalam pembuatan antibodi monoklonal , pembuatan
vaksin , terapi gen dan pembuatan antibiotik. Proses penambahan DNA asing pada
bakteri merupakan prospek untuk memproduksi hormon atau obat-obatan di dunia
kedokteran. Contohnya pada produksi hormon insulin , hormon pertumbuhan
dan zat antivirus yang disebut interferon. Orang yang menderita diabetes
melitus membutuhkan suplai insulin dari luar tubuh.
Berikut penerapan bioteknologi pada bidang kesehatan :
JENIS MIKROORGANISME
|
PRODUK ASAM AMINO
|
VITAMIN
|
Corynebacterium glutamicum
|
Treonin dan lisin
|
-
|
Brevibacterium sp.
|
Glutamat
|
-
|
Micriciccus glutamicus
|
Lisin
|
-
|
Pseudomonas sp.
|
-
|
Vitamin B12
|
Propinionic bacterium
|
-
|
Vitamin B12
|
Ashbya gossypii
|
-
|
Riboflamin
|
Streptomyces oliveus
|
-
|
Kobalamin
|
BIDANG PERTANIAN
Dalam bidang pertanian telah dapat dibentuk tanaman
dengan memanfaatkan mikroorganisme dalam fiksasi nitogen yang dapat membuat
pupuknya sendiri sehingga dapat menguntungkan para petani. Demikian pula
terciptanya tanaman yang tahan terhadap tanah gersang. Mikroba yang di rekayasa
secara genetik dapat meningkatkan hasil panen pertanian , demikian juga
dalam cara lain , seperti meningkatkan kapasitas mengikat nitrogen dati bakteri
Rhizobium. Keturunan bakteri yang telah disempurnakan atau diperbaiki dapat
meningkatkan hasil panen kacang kedelai sampai 50%. Rekayasa genetik lain
sedang mencoba mangembangkan turunan dari bakteri Azotobacter yang melekat pada
akar tumbuh bukan tumbuhan kacang-kacangan (seperti jagung) dan
mengembangbiakkan , membebaskan tumbuhan jagung dari ketergantungan pada
kebutuhan pupuk amonia (pupuk buatan).- BIDANG PERLINDUNGAN ALAM
Bioteknologi lingkungan dan
pertambangan melibatkan agen biologi yang berupa tumbuhan dan mikroorganisme
dengan pengembangan teknologi bioremidasi dan rekayasa genetika. Tujuannya
untuk menghasilkan tumbuhan mikroorganisme transgenik yang mampu mengatasi
sumber-sumber pencemaran lingkungan
Pencemaran lingkungan merupakan salah satu isu global yang mafrak
dibicarakan. Tingginya tingkat pencemaran akan berdampak serius terhadap
kelangsungan hidup umat manusia. Di bidang lingkungan , bioteknologi berperan
dalam :Þ Menghasilkan energi berupa bahan bakar yang ramah lingkungan.
Þ Pengolahan berbagai macam limbah.
Kaleng , kertas bekas , dan sisa makanan , sisa aktivitas pertanian atau industri merupakan bahan yang berasal dari alam. Penanganan sampah dapat dilakukan dengan cara , misalnya dengan ditimbun , dibakar , mendaur ulang agar sampah tidak menumpuk dan agar alam terlihat lebih nyaman jika tidak adanya tumpukan sampah-sampah. Tetapi diantara semua cara tersebut yang paling baik asalah mendaur ulang sampah-sampah tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar